Es war einmal …

Edertal – Anraff / Sonntag 28.10.2007 / 22:00 Uhr

In „Toms Grammophon“  sind gerade die Bühnenscheinwerfer für immer erloschen.
Da stellt der damalige Rathaus-Chef in Edertal, Wolfgang Gottschalk, in einem Gespräch mit der Schauspieltruppe bereits die alles entscheidende Frage dieses Abends:

„Wie soll es denn nun weiter gehen mit dem Theater hier bei uns?“

Nach vielen Überlegungen, Gesprächen, Erarbeitung der Satzung
und der Gründungssitzung, erfolgt am 23.06.2008 der Eintrag ins Vereinsregister Fritzlar unter der Nummer VR 3607.

„Theater braucht Raum und Zeit“

Am 17.09.2008 stellt der Verein dem Gemeindevorstand das Konzept „AusZeitTheater“ vor.
Es wird von den Gemeindevertretern in die Bewerbungsunterlagen für das Programm „aktive Kernbereiche“ des Landes Hessen aufgenommen.

„Kultur sucht ein Dach über dem Kopf“

Mai 10 – März 12 / 22 Monate, die es in sich hatten.
Das Gebäude war seinerzeit als Kombination aus Kühl-, Pflanzenschutz-, und Feuerwehrgerätehaus errichtet worden. Im Laufe der Jahrzehnte erfuhr es immer wieder Umbauten und Umnutzungen.
Doch keine war so tiefgreifend wie diese. Wieder mussten Wanddurchbrüche und Durchgänge geschaffen werden. Der Schlauchturm wurde aus Sicherheitsgründen abgetragen.
In vielen hundert Arbeitsstunden wurde von Vereinsmitgliedern und Helfern der Bühnenraum von einer dicken Isolierschicht befreit, sämtliche Putz und Malerarbeiten erledigt und der komplette Innenausbau ausgeführt.
Von Anfang an unterstützte der Ortsbeirat Bergheim die Idee des Theaters, stand und steht immer noch mit Rat und Tat zur Seite.
Die Kosten für Statik und Rohbauarbeiten, die komplette Heiz- und Elektrotechnik, den Estrichbau und ein Großteil des Arbeitsmaterials wurden aus der Förderung „aktive Kernbereiche“ mit großzügigen
Zuschüssen der Gemeinde getragen.
Allen Beteiligten gilt unser herzlichster Dank!

Am 10.03.2012 eröffnet das Theater in Edertal-Bergheim mit einer Feierstunde.
Mit der ersten künstlerischen Darbietung übergibt die Gesangsgruppe „Witch Hazel“ das Gebäude stimmungsvoll seiner neuen Aufgabe.
Nach gut vier Jahren Provisorium und zum guten Schluss des Tages präsentiert „Zapperlott“ die Premiere des aktuellen Stücks nun wieder auf „eigener“ Bühne.